jueves 24, diciembre 2015

Festejos Responsables

Una iniciativa que propone un cambio cultural en los festejos de la graduación.

“Festejos Responsables” es una campaña organizada por la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires, en conjunto con el Centro de Estudiantes (CECE), que busca generar en la comunidad universitaria un “cambio cultural”, una toma de conciencia respecto de la forma de festejar a la hora de egresarse.
Se calcula que nuestra Facultad tiene aproximadamente 46.000 alumnos y se gradúan entre 3000 y 3.500 estudiantes al año. Por cada festejo de egreso de un alumno se tiran como mínimo 2 kg de comida: un total de 7.000 kg de alimentos se desperdician por año.
La falta de acceso a los alimentos es una situación grave en la Argentina actual, lo que nos invita a tomar conciencia y revisar nuestras conductas en relación al prójimo y a nuestra condición de partícipes de la Universidad Pública, institución que ha mostrado ser –y pugna por ser cada vez más- socialmente responsable.
Por esta razón, decidimos alcanzar una propuesta para que dicho festejo no se realice tirando alimentos, sino canjeando los mismos por artículos de cotillón, y donándo los alimentos a distintas organizaciones que los distribuyan entre los más necesitados.
Entonces, ¿qué se espera de una comunidad universitaria socialmente responsable? La FCE UBA busca que alumnos, familiares, amigos, docentes, graduados, no docentes y la comunidad en general se sumen a la iniciativa y den a conocer la misma entre sus allegados.
¿Cómo será posible festejar responsablemente? Los días de graduaciones, un “Promotor del Cambio”, ubicado en el hall de entrada de la FCE UBA, alcanzará la propuesta de canjear los alimentos por un kit de cotillón: de lograrse el intercambio, se festejará responsablemente, donando alimentos a quienes más lo necesitan.