martes 13, abril 2021

Seminario de Investigación

Fecha 

Martes 20 de abril de 2021

Hora

16 hs.

Dictado por

Facundo Luis Crosta.

Organizado por 

IIEP (UBA CONICET)

Seminario libre  y gratuito

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Acerca del Seminario 

Exploración de los efectos sanitarios de la fortificación obligatoria de alimentos

Facundo Luis Crosta

Los países implementan políticas de fortificación de alimentos para combatir los efectos de la pobreza y por los efectos sanitarios de la ingesta inadecuada de micronutrientes. Se han propuesto distintas estrategias, siendo la fortificación obligatoria ampliamente utilizada en América del Sur por la sencillez de aplicación, supervisión y costo efectividad. Un caso particular es la fortificación con folatos con efectos sobre las malformaciones congénitas (cerramiento del tubo neural o cardiopatías) entre niños menores de 1 año. La literatura evalúa estos efectos con estudios comparativos antes – después de historias clínicas. En este trabajo se explora el efecto de estas leyes en América del Sur por medio de diferencias en diferencias para 1997-2015 (circa). Se estima que la ley reduce la tasa de mortalidad entre los niños menores de 1 año entre el 25 y el 15 %. Además, cuando se incluyen los factores económicos, educativos y los niveles de anemia, resulta que se puede explicar un cambio entre el 33 y el 44 %. Los valores estimados son estables a diversas composiciones del panel de datos y pruebas de exogeneidad del tratamiento, porque el origen del efecto está en la comparación temporal entre casos que aplican tempranamente y los que lo hacen tardío.

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