Programa de Investigación de la Producción y Comercio de Granos - PROINGRA
Director: Mg. José Alberto PIERRI
Investigadores: Mg. Marcelo Ernesto BASUALDO, Lic. Carlos MAKLER, Lic. Ernesto MATTOS, y Lic. Santiago BLANCO
Auxiliares de investigación: Joaquín CLAROS y Antonella GIOP.
El Programa de Investigación de la Producción y Comercio de Granos (PROINGRA) fue creado en el año 2019 con el objeto de estudiar la evolución, características y problemas vinculados con la producción y comercio de granos en el período de agriculturización ocurrido en las últimas décadas
La importancia política y económica de este sector agroindustrial –integrado por los productores, proveedores de insumos, maquinaria agrícola, contratistas, acopiadores, cooperativas, plantas industriales aceiteras, empresas exportadoras nacionales e internacionales entre otros – a lo largo de la historia y en particular en las últimas décadas es un aliciente a su estudio en un marco de investigación interdisciplinario y pluralista en sus enfoques.
El programa desarrolla sus actividades a través de la participación de sus integrantes en jornadas científicas, la publicación de parte de sus investigaciones en una publicación anual, los Documentos del PROINGRA, la organización de Mesa Debates, Seminarios y otras actividades relacionadas con la investigación académica. Sus integrantes poseen una vasta experiencia; integraron distintos proyectos de investigación avalados por la Universidad de Buenos Aires, participaron en distintas actividades realizadas por la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires – asiento del programa -, organizando charlas de integrantes de otras grupos de investigación y representantes de instituciones privadas o públicas ligadas al sector (Bolsa de Comercio de Rosario, Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Dirección Nacional de Contratistas Rurales e Insumos Agrícolas, etc.).
Los objetivos a concretar en este año es la realización del Seminario/Taller de Investigación y Debate sobre “Problemas actuales y perspectivas de la producción y comercialización de granos” a llevarse a cabo en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires, que reeditará un similar Seminario Taller también organizado por los integrantes del programa en el año 2016 y la edición de un nuevo número de Documentos del PROINGRA que incluya los trabajos realizados por los integrantes del Programa y de investigadores reconocidos en el estudio de cuestiones vinculadas con la producción y comercio de granos en las últimas décadas.
Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires
E-mail: proingra@fce.uba.ar
Documentos de Trabajo del Programa de Investigación de la Producción y Comercio de Granos
- “El agronegocio en la producción de granos, sus resultados económicos y su relación con las políticas públicas en un país dependiente”. Pierri, José. Revista Universidad Passo Fundo, Brasil (2020)
- “Faltan controles en el comercio de granos”. Pierri, José. Página 12, 23 de Agosto de 2020.
- “Granos: entre 2015 y 2019, la diferencia entre lo exportado y lo liquidado en el país fue de U$S 12 mil millones”. Pierri, José. Agencia Paco Urondo, 3 de Septiembre de 2020
- “Carne vacuna: un conflicto con historia en la economía argentina”. Pierri, José. Agencia Paco Urondo, 24 de Mayo de 2021
Documentos del PROINGRA
- Documentos del PROINGRA Nº1 (Aparicio, Virginia; Pierri, José ; Basualdo, Marcelo; Makler, Carlos; Neyra, Hernán; Carlos, Joaquín; Julianello, Federico)
- Documentos del PROINGRA Nº2 (Pierri, José; Giop, Antonella)
- Documentos del PROINGRA Nº 3 (Crinigan, Ernesto; Pierri, José; Giop, Antonella; Makler, Carlos; Basualdo, Marcelo; Neyra; Hernan)
- Documentos del PROINGRA Nº 4 (Cerda, Eduardo; Peretti, Pedro; Pierri, José)